Propiedades nutritivas de la leche materna

Cuáles Son Las Propiedades Nutritivas De La Leche Materna

La Organización Mundial de la Salud (OMS) hace mucha énfasis en que los niños sean alimentados con leche materna exclusiva durante los primeros 6 meses de vida y después con la alimentación complementaria hasta los 2 años. Debido a que la leche materna protege a los bebés contra infecciones y reduce las tasas de problemas de salud posteriores, como diabetes, obesidad y asma.

En este artículo te explicaremos cuáles son las propiedades nutritivas de la leche materna que ayuda al sistema inmunológico de los bebés y todo lo que contiene para tengan un excelente crecimiento y desarrollo.

La leche materna contiene todos los nutrientes necesarios para que los bebés tenga un óptimo crecimiento y desarrollo, va cambiando de acuerdo con las necesidades nutricionales de los bebés [1]. La leche materna contiene cientos o miles de moléculas bioactivas distintas que protegen a los bebés de todas las enfermedades a las que se encuentran expuestos o que se puede transmitir por medio de la madre.

Propiedades Nutritivas de la Leche Materna

La leche materna es considerada el alimento perfecto para los bebés ya que contiene una gran variedad de nutrientes y componentes que son fundamentales para su crecimiento y desarrollo.

Las propiedades nutritivas de la leche materna son únicas, ya que esta leche está diseñada específicamente para satisfacer las necesidades nutricionales de los bebés durante los primeros meses de vida.

Los macronutrientes presentes en la leche materna son la proteína, los carbohidratos y las grasas, los cuales son esenciales para el crecimiento y el desarrollo del bebé. Además, la leche materna también contiene micronutrientes como las vitaminas y los minerales que son necesarios para el buen funcionamiento del organismo.

Pero, lo que hace que la leche materna sea realmente especial son sus componentes bioactivos, como los anticuerpos, las enzimas y las células vivas que ayudan a proteger al bebé de las enfermedades y a reforzar su sistema inmunológico. Estos componentes bioactivos no se encuentran en la leche de fórmula y son fundamentales para la salud y el bienestar del bebé.

Miremos en qué consiste cada nutriente:

Macronutrientes

Las propiedades nutritivas de la leche materna son fundamentales para el adecuado desarrollo de los bebés. La leche materna es una fuente completa de nutrición, ya que contiene todos los nutrientes esenciales que los bebés necesitan para crecer y desarrollarse adecuadamente.

La leche materna está compuesta por agua, carbohidratos, grasa y proteína. Estos nutrientes se encuentran en cantidades adecuadas en la leche para brindarle a los bebés un excelente crecimiento y desarrollo.

Agua

Aproximadamente 90% de la leche materna se compone de agua, esto se debe a que el cuerpo humano necesita de agua para poder funcionar correctamente. El agua interviene en los procesos fisiológicos de la digestión, facilitándola. Además ayuda a la hidratación y a regular la temperatura del cuerpo. Con la lactancia materna exclusiva los bebés no necesitan tomar agua adicional, esta es suficiente.

Grasa

La leche materna contiene aproximadamente 3,6 g de grasa. Esta cantidad es suficiente para aportar las calorías que necesitan los bebés durante el día, debido a que la grasa es fuente importante de energía para el cuerpo humano.

Según estudios realizados han demostrado que la grasa es el macronutriente más variable de la leche materna. Cuanto más lleno de leche esté el pecho lactante, menor será la concentración total de grasa en la leche materna. 

Mientras que cuanto más drenado está un pecho lactante, mayor es la concentración total de grasa.  Esto se debe a que la primera leche que fluye en cada toma es leche con menos grasa, por lo que la concentración de grasa es mayor en la leche que queda. [1]

Proteínas

La leche materna contiene proteínas tales como la caseína, alactabúmina, lactoferrina, inmunoglobulinas IgA secretora, lisozima, y albúmina de suero [1]. Las cuales ayudan a fortalecer el sistema inmune y digestivo de los bebés.

Las proteínas también fortalecen y reparan los tejidos del cuerpo. Las proteínas que se encuentran en la leche materna los bebés las pueden digerir con facilidad.

Carbohidratos

Los carbohidratos son la fuente de energía para el cerebro y sistema nervioso de los bebés, además ayuda a regular las grasas. El principal carbohidrato que se encuentra en la leche materna es el  disacárido lactosa, este es el macronutriente menos variable pero se encuentra en concentraciones más altas en madres que tiene una producción más alta de leche.

Otros carbohidratos que se encuentran en la leche materna en cantidades más bajas son oligosacáridos, que comprenden aproximadamente 1 g.

Micronutrientes

Los micronutrientes que contiene la leche materna juegan un papel muy importante en el crecimiento adecuado de los bebés, ya que las propiedades nutritivas de la leche materna son esenciales para el funcionamiento saludable de todos los sistemas del cuerpo, desde el crecimiento óseo hasta la función cerebral.

La dieta materna influye notablemente en la cantidad de micronutrientes que contiene la leche materna, sí las madres tienen un déficits de micronutrientes en su dieta diaria afecta su concentración en la leche materna. Por eso es importante tener siempre en lo posible una dieta rica en vitaminas y minerales [2][3]

Las micronutrientes que se encuentran en la leche materna son:  vitaminas A, B1, B2, B6, B12, D y el yodo. Independientemente de la dieta que tenga la madre la vitamina K es muy baja en la leche materna al igual que la vitamina D. [4]

Componentes Bioativos

La lactancia materna es una fuente de nutrición esencial para los bebés ya que las propiedades nutritivas de la leche materna son únicas y no se pueden replicar en ningún otro alimento. La leche materna contiene una variedad de elementos que se transmiten de madre a hijo, incluyendo anticuerpos, enzimas y nutrientes esenciales para el crecimiento y desarrollo del bebé.[5]

Inmunoglobulinas (anticuerpos)

Son anticuerpos que ayudan a los bebés a fortalecer el sistema inmunológico protegiéndolos de muchas enfermedades a las que se encuentran expuestos todo el tiempo.

El principal anticuerpo de este grupo que se encuentra en la leche materna es la inmunoglobulina A secretora (IgA). Esta recubre los pulmones y los intestinos de los bebés, sellándolos para evitar que los gérmenes ingresen al cuerpo y al torrente sanguíneo.

Hormonas

Las hormonas en la leche materna ayuda al crecimiento y desarrollo de los bebés, también con el metabolismo,  las respuestas al estrés y al dolor y la regulación de la presión arterial.

Enzimas

Algunas enzimas que se encuentran en la leche materna ayudan a descomponer y digerir sustratos como proteínas o grasas, mientras otras fortalecen el sistema inmunológico de los bebés.

Conclusión:

En conclusión, las propiedades nutritivas de la leche materna son incomparables para los lactantes. La leche materna contiene una combinación única de nutrientes, incluyendo proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas y minerales, que son esenciales para el crecimiento y desarrollo del bebé.

Además de proporcionar los nutrientes básicos, la leche materna también contiene enzimas, hormonas y factores de crecimiento que ayudan a proteger al bebé contra infecciones y enfermedades. Estos componentes también contribuyen al desarrollo del sistema inmunológico del bebé y a su salud a largo plazo.

La leche materna se adapta continuamente a las necesidades nutricionales del bebé a medida que éste crece y se desarrolla, lo que la convierte en una fuente de nutrientes ideal durante los primeros meses y años de vida. De hecho, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida y su continuación con alimentos complementarios hasta los dos años o más.

La lactancia materna no solo beneficia al bebé, sino también a la madre, ya que ayuda a reducir el riesgo de cáncer de mama, osteoporosis y depresión posparto.

Referencias Bibliográficas

1. Biblioteca Nacional de Medicina de EE. UU. Nutrientes de la leche materna y componentes Bioativos.
2. SCN News, Número 11 – Nutrición materna e infantil (UNSSCN, 1994, 76 p.)
3. Keikha, M., Bahreynian, M., Saleki, M. y Kelishadi, R. (2017). Macro y micronutrientes de la composición de la leche materna: ¿están relacionados con la dieta materna? Una revisión sistemática integral. Medicina de la lactancia materna , 12 (9), 517-527.
4. 2018 mayo; 9 (Supl. 1): 278S – 294S. Biblioteca Nacional de Medicina de EE. UU.
Descripción general de los nutrientes en la leche materna.
5. Pediatr Clin North Am. 2013 Feb; 60 (1): 49–74.doi:  10.1016 / j.pcl.2012.10.002 Composición de la leche materna: nutrientes y factores bioactivos

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