8 Recetas de Sopas Caseras para Niños

8 Recetas de Sopas Caseras para Niños

Disfruta de momentos en familia con las deliciosas sopas caseras para niños. Una tradición en las familias colombianas, te presentamos 8 recetas fáciles de preparar, ideales como entrada para el almuerzo o la cena. ¡Excelentes para los pequeños que están iniciando la alimentación complementaria!

Nuestras recetas de sopas caseras para niños paso a paso

Las sopas caseras son una excelente opción para ofrecer a los niños una comida saludable y nutritiva. Además, son fáciles de preparar y personalizar según los gustos de cada niño. A continuación te presentamos algunas recetas de sopas caseras para niños paso a paso:

1. Crema de auyama

La sopa de crema de auyama es una deliciosa opción para los niños, ya que está hecha con ingredientes naturales y es fácil de digerir. El auyama es un vegetal que es rico en vitaminas y minerales, lo que lo convierte en una excelente opción para incluir en la dieta de los niños.

Además, la crema le da a la sopa una textura suave y cremosa que es fácil de comer para los niños pequeños. Es una opción saludable y deliciosa para los almuerzos o cenas de los niños.

Porciones:

Para cuatro personas.

Ingredientes:

  • 1 Libra de auyama
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 lonjas de tocineta
  • 2 tallos de cebolla larga picados
  • 2 dientes de ajo triturados
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 1/2 taza de crema de leche fresca
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 rama de cilantro finamente picada

Preparación:

Paso 1: Pele la auyama, retire las semillas y pártala en trozos. Aparte, en una olla mediana a fuego medio ponga a sofreír con la mantequilla la tocineta, cebolla y los ajos hasta que queden transparentes.

Paso 2: Vierta el caldo y la auyama, tape la olla y cocine a fuego lento hasta que empiece a deshacerse. Retire del fuego y deje enfriar un poco. Luego, con la ayuda de la licuadora, triture la mezcla de la olla por tandas.

Agregue la mitad de la crema de leche y lleve nuevamente la mezcla a la olla a fuego bajo. Cocine y revuelva ocasionalmente hasta que caliente bien. Rectifique la sazón y salpimienta. Ponga el cilantro picado. Decore con crema de leche y un poco de cilantro.

2. Sopa de Ajiaco

La sopa de ajiaco es otra deliciosa opción para los niños, ya que está hecha con ingredientes naturales y es fácil de digerir. El ajiaco es una sopa tradicional de Colombia hecha con papas, pollo y una variedad de vegetales como el maíz, el aguacate y la cebolla.

Es una opción saludable y deliciosa para los almuerzos o cenas de los niños. Además, es una sopa muy versátil, ya que se pueden añadir diferentes vegetales y condimentos para adaptarla a los gustos de cada niño. Es una excelente opción para incluir en la dieta de los niños, ya que les brinda nutrientes esenciales y les ayuda a mantener una dieta equilibrada.

Imagen de Flickr

Porciones:

Para cuatro personas.

Ingredientes:

  • 1 pechuga grande
  • 2 litros de agua fría
  • sal al gusto
  • 2 dientes de ajo
  • 4 tallos de cebolla larga, 2 enteros y 2 picados
  • 2 tallos de cilantro, 1 entero y 1 picado
  • 4 mazorcas tiernas
  • 4 papas pastusas
  • 4 papas sabaneras
  • 1 libra de papas criollas grandes
  • 1/2 taza de crema de leche
  • 1/2 taza de alcaparras enteras o picadas
  • 1 aguacate grande pelado y cortado

Preparación:

Paso 1: En una olla grande con tapa cocine a fuego medio el pollo con el agua fría, la sal, los dientes de ajo, los tallos enteros de cebolla y el tallo entero de cilantro durante 30 minutos aproximadamente. Quite la espuma que se va formando en la superficie.

Paso 2: Cuando la pechuga este cocinada, retírela. escúrrala y déjela reposar. Luego desmenúcela. Reserve. Saquelos los tallos de cebolla y el cilantro del caldo en cocción.

Paso 3: Corte las mazorcas en trozos grandes.

Paso 4: Pele las papas, lávelas y córtelas en rodajas gruesas. Agregue las papas, las mazorcas, la cebolla y el cilantro picados al caldo y rectifique sazón. Termine de cocinar por 25 minutos más vigilando el nivel del caldo para que el ajiaco no quede espeso.

Paso 5: Pocos minutos antes de servir, incorpore el pollo desmenuzado en el caldo, caliéntelo por un momento y sirva con los trozos de maíz. Aparte, lleve a la mesa en pequeños cuencos la crema de leche, las alcaparras y el aguacate.

3. Sopa de Albóndigas

La sopa de albóndigas es una de las sopas caseras para niños más populares, ya que se hace con ingredientes básicos como carne picada de res o pollo, harina, huevo y especias. Al cocinar las albóndigas en un caldo de pollo o vegetal, se obtiene una sopa saludable y deliciosa que es perfecta para los almuerzos o cenas de los niños.

Además, al incluir vegetales como zanahorias, papas y arroz, se proporcionan nutrientes esenciales para una dieta equilibrada. La sopa de albóndigas también puede ser una excelente manera de introducir a los niños a nuevos sabores y texturas.

Recetas sopas caseras
Imagen de Pxfuel

Porciones:

Para cinco personas.

Ingredientes para el caldo:

  • 5 tazas de agua
  • 1/2 libra de huesos de res
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 rama de cebolla larga

Ingredientes para las albóndigas:

  • 1 libra de carne de cerdo
  • 3 dientes de ajo finamente picados
  • 3 cebollas cabezonas medianas, cada una partida en 4 trozos
  • 8 ajíes criollos finamente picados
  • 2 tomates chontos bien maduros y picados
  • 1 cucharadita de pimienta blanca molida
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de vinagre
  • Aceite para freír
  • Cilantro picado al gusto

Preparación del caldo:

En una olla ponga a hervir el agua junto con los huesos de res, sal y la cebolla larga, y deje cocinar durante 25 minutos aproximadamente. Transcurrido este tiempo, pase el caldo por un colador y resérvelo.

Preparación de las albóndigas:

Paso 1: Corte la carne en trozos y mézclela con el ajo, las cebollas cabezonas, los ajíes, los tomates, la pimienta y pase todo por la máquina de moler o un procesador de alimentos.

Paso 2: Agregue los huevos y el vinagre y mezcle con la mano para que todos los ingredientes se incorporen bien (puede usar guantes).

Paso 3: Luego arme bolitas de dos centímetros de diámetro aproximadamente y fríalas en una sartén con el aceite caliente.

Paso 4. Incorporar las albóndigas con el caldo: Ponga a calentar el caldo que reservó, cuando esté hirviendo agregue las albóndigas y espolvoree con cilantro al momento de servir.

4. Sopa de Camarones con leche de coco

La sopa de camarones con leche de coco es una delicia para los niños ya que está hecha con ingredientes naturales y fáciles de digerir. Esta sopa tradicional se prepara con camarones, leche de coco, cebolla, ajo y especias, es una opción saludable y sabrosa para los almuerzos o cenas de los niños.

La leche de coco proporciona un sabor y textura suave y cremoso, fácil de consumir para los niños. Además, se pueden agregar vegetales y especias para personalizarlo según tus preferencias. Es una excelente opción para incluir en la alimentación de los niños ya que aporta nutrientes esenciales y contribuye a una dieta equilibrada.

Imagen de Pxfuel

Porciones:

Para cuatro personas.

Ingredientes:

  • 1 taza de agua
  • 1 libra de camarones
  • 3 dientes de ajo
  • 1 coco
  • 2 cebollas rojas picadas
  • 8 ajíes dulces pelados y picados
  • 4 tomates rojos pelados y cortados en cubitos sin semillas
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 3 tazas de caldo de pescado
  • sal y pimienta al gusto
  • 4 tallos de cebollín

Preparación:

Paso 1: En una olla vierta el agua y los camarones, cocine durante cuatro minutos a fuego alto, con un diente de ajo y sal hasta que hierva. Tape y apegue el fuego. Escurra y reserve el agua; deje enfriar los camarones. Luego pélelos y retire la vena. Lave y seque las piezas.

Paso 2: Aparte, licue el coco en 2 tazas de agua. Exprima sobre un colador y extraiga la leche del coco.

Paso 3: En una olla a fuego alto, saltee las cebollas junto con los ajíes, los tomates y dos dientes de ajo picados en el aceite vegetal durante ocho minutos. Ponga a fuego alto el caldo de los camarones y del pescado y reduzca durante cinco minutos; añada la leche del coco poco a poco; baje el fuego. Deje cocer por 15 minutos más hasta lograr algo de espesor.

Paso 4: Agregue el salteado de verduras. Deje cocer durante otros cinco minutos. Vierta los camarones, salpimiente y apague la estufa. Sirva caliente en un plato de sopa.

5. Sopa de tortillas

La sopa de tortillas es una deliciosa opción para los niños, ya que es fácil de preparar y llena de sabor. Es una sopa que se prepara con tortillas fritas o tostadas, trozos de pollo o carne, y vegetales como el jitomate, la cebolla y el chile (preferiblemente dulce).

Los niños pueden ayudar a cortar los vegetales y a mezclar los ingredientes, lo que hace que sea una actividad divertida y educativa. Además, las sopas caseras para niños como esta son una excelente manera de asegurarse de que los pequeños estén recibiendo una dieta equilibrada y nutritiva.

Recetas sopas caseras- Tortillas de maiz
Imagen de Pixabay

Porciones:

Para seis personas.

Ingredientes:

  • 8 tazas de agua fría
  • 1 libra de carne molida
  • 1 ramillete de perejil, cebolla larga, apio y cilantro
  • Ajo y pimienta molidos al gusto
  • Sal al gusto
  • 1/2 libra de papas criollas peladas
  • 2 plátanos verdes pelados
  • Aceite para freír los plátanos
  • 6 hojas de cilantro cimarrón
  • 4 tortillas de maíz asadas y cortadas en tajadas al sesgo
  • 2 cucharadas de cilantro de Castilla finamente picado
  • 1/2 taza de hogao

Preparación:

Paso 1: Prepare un caldo con el agua fría, la carne. el ramillete de hierbas, el ajo, la pimienta y la sal y dejé hervir a fuego alto durante diez minutos revolviendo con cuchara de palo. Pasado este tiempo agregue las papas cortadas en cuadritos y continué la cocción por 20 minutos más.

Paso 2: Entre tanto, corte los plátanos en troncos de seis centímetros de largo aprox. En una sartén grande fríalos a fuego medio en aceite caliente que los cubra hasta que doren. Retírelos del aceite, escúrralos en papel absorbente y, con la ayuda de una pataconera o un maso, macháquelos hasta que queden muy delgados.

Paso 3: fríalos nuevamente en aceite muy caliente para lograr las tostadas de plátano y escúrralas.

Paso 4: Licué el cilantro cimarrón en un poquito del caldo y agréguelo a la olla. Retire el ramillete de hierbas y, al momento de servir, ponga las tortillas y las tostadas de plátano quebradas sobre la sopa. Rocíele el cilantro picado y añada una cucharada de hogao.

6. Sopa de Cazuela de mariscos

Entre las recetas de sopas caseras para niños tenemos la sopa de cazuela de mariscos, es una deliciosa opción para los niños que les gustan los mariscos. Esta sopa es fácil de preparar y está llena de sabores marinos. Se hace con un caldo de pescado o de mariscos y se le añaden ingredientes como camarones, almejas, mejillones y pescado.

Además de ser deliciosa, esta sopa también es muy nutritiva, ya que los mariscos son ricos en proteínas y en vitaminas y minerales esenciales. Los niños pueden disfrutar de esta sopa como plato principal o como acompañamiento de otra comida.

Es una excelente opción para aquellos niños que se resisten a probar alimentos nuevos, ya que la sopa de cazuela de mariscos es fácil de comer y tiene un sabor suave.

Recetas sopas caseras- cazuela de mariscos
Imagen de Piqsels

Porciones:

Para cuatro personas.

Ingredientes para el caldo:

  • 1 libra de huesos de pescado
  • 1 taza de zanahoria troceada
  • 1 taza de cebolla larga troceada
  • 1 taza de cebolla blanca troceada
  • 1 taza de apio picado
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de tomillo
  • 2 litros de agua fría
  • 5 cucharadas de mantequilla
  • 5 cucharadas de harina de trigo
  • Sal y pimienta al gusto

Ingredientes para la cazuela:

  • 5 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 taza de cebolla cabezona blanca picada
  • 1/2 taza de pimentón rojo picado
  • 4 tomates chonto maduros pelados y picados, sin semilla
  • 1/2 taza de vino blanco
  • 1/2 libra de anillos de calamar
  • 1/2 libra de camarones crudos, limpios y desvenados
  • 1/4 de libra de pulpo cocinado y partido en trocitos
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación del caldo:

Paso 1: Coloque en una olla los huesos de pescado, la zanahoria, las cebollas, el apio, el laurel, el tomillo y el agua fría. Hierva a fuego bajo durante una hora retirando la espuma de la superficie. Cuele y reserve el caldo.

Paso 2: Aparte, en una olla grande, funda mantequilla y agregue la harina hasta que tome color rubio claro.

Paso 3: Añada a esa mezcla el caldo previamente preparado. Revuelva muy bien para evitar que se formen grumos; hierva a fuego bajo hasta que espese un poco. Cuele para eliminar grumos. Revise la sazón con sal y pimienta al gusto.

Preparación de la cazuela:

Paso 1: En una olla caliente, sofría en aceite el ajo y la cebolla durante cinco minutos. Agregue el pimentón y conserve cinco minutos más.

Paso 2: Añada los tomates y el vino blanco; reduzca a la mitad y adiccione los mariscos. Rehogue todo muy bien.

Paso 3: Vierta el caldo y cocine en fuego alto durante cinco minutos. Rectifique la sazón con sal y pimienta y sirva de inmediato.

7. Sopa de la huerta

La sopa de la huerta es una excelente opción para los niños. Esta sopa casera está llena de vegetales frescos y nutritivos, como zanahorias, papas, tomates y espinacas. Es una forma fácil y deliciosa de asegurarse de que los niños estén consumiendo suficientes vegetales.

Además, este tipo de sopas caseras para niños son una excelente opción para ahorrar dinero y controlar los ingredientes utilizados. La puedes preparar en grandes cantidades y congelar para tener una comida rápida y saludable siempre disponible en casa.

Porciones:

Para cuatro personas.

Ingredientes:

  • 1/2 libra de pierna de cerdo
  • 1 tomate de aliño
  • 1 tallo de cebolla larga
  • 1/2 cebolla cabezona
  • 2 papas medianas
  • 2 papas criollas
  • 1 zanahoria mediana
  • 2 cucharadas de aceite
  • sal y comino al gusto
  • 1 litro de caldo sustancioso
  • 1 ramo de hierbas (cilantro, cebollín)
  • 1/2 taza de granos de mazorca tierna
  • 1 taza de arvejas frescas

Preparación:

Paso 1: Pique en cuadritos la carne, el tomate, las cebollas y resérvelos.

Paso 2: Aparte, pele y corte en pequeños trozos las papas y la zanahoria, sumérjalas en agua para que no se oxiden. En una sartén a fuego alto caliente el aceite y sofría la carne junto con las cebollas, el tomate, la sal y el comino.

Paso 3: Cuando la carne este dorada, añádala al caldo junto con el ramo de hierbas y deje hervir. Baje el fuego a medio y, sin quitar la olla de la estufa, agregue las papas, la zanahoria, los granos de mazorca y las arvejas.

Paso 4: Cocine durante treinta minutos. rectifique la sal y cocine en bajo durante diez minutos antes de servir. Acompañe con arepa y aguacate.

8. Sopa de cebolla gratinada

La sopa de cebolla gratinada es una deliciosa opción para servir a los niños en una cena o comida. La cebolla es un vegetal bajo en calorías y rico en nutrientes, lo que la convierte en una excelente opción para incluir en la dieta de los niños.

La sopa de cebolla gratinada es fácil de digerir, lo que la convierte en una excelente opción para los niños que tienen problemas estomacales. Además, la sopa es muy versátil y se puede acompañar con una variedad de ingredientes, como carne, pollo o verduras, para hacerla más nutritiva.

Los niños a menudo disfrutan de la sopa de cebolla gratinada debido a su sabor dulce y suave. También les gusta el queso derretido y el pan tostado, lo que hace que sea una comida divertida y atractiva para ellos.

Recetas sopas caseras- sopa de cebolla gratinada
Imagen de Flickr

Porciones:

Para seis personas.

Ingredientes:

  • 1 kg de cebollas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Harina todo uso
  • 1,5 litros de caldo de carne o de pollo
  • 1 ramillete de hierbas aromáticas (laurel, tomillo, perejil)
  • Nuez moscada
  • 1 barra de pan
  • 250g de queso parmesano rallado
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Paso 1: Pele y corte las cebollas en rodajas finas, Caliente el aceite en una cacerola grande, y agregue las cebollas. Deje que se doren a fuego medio sin dejar de revolver.

Paso 2: Añada 2 cucharadas de harina, remueva 3 o 4 min y, a continuación, vierta 1 litro de caldo frío. Mezcle todo bien, incorpore las hierbas aromáticas y llévelo a ebullición sin dejar de revolver.

Paso 3: Sazone el caldo con sal, pimienta y nuez moscada. Vierta el resto del caldo y deje hervir a fuego lento durante 10 min.

Paso 4: Entretanto, corte el pan en rebanadas finas y tuéstelas ligeramente en el horno a 150°C

Paso 5: Retire la sopa del fuego, deseche el ramillete de hierbas aromáticas. Revuelva bien la sopa y repártala entre 6 platos para sopa.

Paso 6: Sumerja un poco las rebanadas de pan en la sopa. Espolvoree por encima queso rallado en abundancia y gratine la sopa durante 10 min aprox en el horno a temperatura baja. Sírvala muy caliente.

Conclusión

En conclusión, las sopas caseras son una excelente opción para ofrecer a los niños una comida saludable y nutritiva. Estas 8 recetas presentadas son fáciles de preparar y utilizan ingredientes comunes y accesibles. Además, son una excelente manera de involucrar a los niños en la cocina y enseñarles sobre los alimentos saludables.

Al elegir preparar sopas caseras en lugar de comprarlas envasadas, también puedes ahorrar dinero y controlar los ingredientes que se utilizan. Anímate a probar algunas de estas recetas y disfrutar de una cena en familia.

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